Clés bloquées

La liste Clés bloquées affiche toutes les clés qui ont été bloquées dans le système client, ce qui vous permet de voir en un coup d’œil quelles clés se voient actuellement refuser l’accès. Toute clé figurant sur cette liste ne peut pas être utilisée pour déverrouiller de serrures.

Ci-dessous, les principaux concepts liés au blocage des clés—groupes de blocage de clés et listes noires, et leur lien avec les clés bloquées—sont expliqués en détail.

Groupes de blocage de clés

Un groupe de blocage de clés est un groupe de dispositifs de verrouillage—tels que des serrures et des modules réseau—qui partagent la même liste de clés bloquées appelée liste noire. La liste noire détermine quelles clés se voient refuser l’accès aux dispositifs de verrouillage de ce groupe.

Les groupes de blocage de clés permettent d’ajouter 500 clés bloquées à chaque serrure du groupe de blocage de clés. Si une clé bloquée a accès à plusieurs groupes de blocage de clés, le système génère automatiquement des mises à jour de liste noire pour tous les groupes de blocage de clés auxquels la clé a accès.

Listes noires

La liste noire est une liste de clés bloquées portée par toutes les clés et serrures d’un groupe de blocage de clés. Toutes les clés et serrures d’un groupe de blocage de clés distribuent la liste noire via le réseau D2D (device-to-device). Lorsqu’une clé téléphonique est utilisée sur une serrure, elle met automatiquement à jour cette serrure avec la liste noire la plus récente. Ensuite, lorsqu’un keyfob est utilisé sur la même serrure, le keyfob reçoit la dernière liste noire de celle-ci, et peut la distribuer aux serrures ayant une version plus ancienne de la liste noire.

Fonctionnement du blocage des clés

Lorsqu’une clé est bloquée (ou débloquée), les informations de la clé bloquée (ou débloquée) sont ajoutées à la liste noire du groupe de blocage de clés auquel elle appartient, et le numéro de version de la liste noire est automatiquement mis à jour. Ce numéro de version augmente d’un à chaque modification.

Comment les listes noires sont mises à jour sur les serrures

Les listes noires des serrures sont mises à jour automatiquement par :

  • Les clés téléphoniques, lorsqu’elles sont utilisées sur une serrure.
  • Les keyfobs appartenant au même groupe de blocage de clés, lorsqu’ils sont utilisés sur une serrure.

Les informations de liste noire peuvent également être mises à jour manuellement :

  • En visitant les serrures une par une avec une clé de programmation connectée à un ordinateur portable avec iLOQ Manager+ ouvert.

Comment les clés reçoivent la liste noire

Clés téléphoniques

  • Over-the-air : Via le réseau mobile.
  • Depuis une serrure : Si une clé téléphonique a une version plus ancienne de la liste noire qu’une serrure, la serrure met à jour la liste noire sur la clé téléphonique. Désormais, la clé téléphonique peut apporter la liste noire plus récente à la serrure suivante.

Keyfobs

  • Depuis une serrure : Si un keyfob a une version plus ancienne de la liste noire qu’une serrure, la serrure met à jour la liste noire sur le keyfob. Désormais, le keyfob peut apporter la liste noire plus récente à la serrure suivante.

Comment vérifier si une serrure a la dernière liste noire

La colonne Liste noire à jour de la liste Dispositifs de verrouillage indique si la serrure a la dernière version de la liste noire ou non.

  • S’il y a une coche, la serrure a déjà la dernière version de la liste noire et aucune action n’est nécessaire.
  • S’il y a un x, la liste noire doit être mise à jour sur la serrure. Cela peut être fait en visitant la serrure avec une clé qui a la dernière version de la liste noire.

Note : Lorsqu’un keyfob est bloqué, la liste noire mise à jour doit être distribuée à toutes les serrures auxquelles le keyfob a accès. Cela se fait via le réseau D2D (device-to-device) lorsque d’autres utilisateurs accèdent aux serrures avec leurs clés. Ce n’est qu’une fois que la liste noire mise à jour a été mise à jour sur toutes les serrures concernées que le keyfob est effectivement bloqué.

Il est important de noter que la mise à jour de la liste noire peut ne pas atteindre toutes les serrures lors de l’utilisation quotidienne normale des clés. Par exemple, si une serrure est située dans une zone éloignée, la mise à jour de la liste noire peut ne pas lui être livrée à moins qu’un administrateur ne visite spécifiquement la serrure pour effectuer la mise à jour.

Vous n'avez pas trouvé ce que vous cherchiez?