Droits d'accès

Les droits d'accès sont utilisés pour définir les liens entre les clés et les serrures. En règle générale, si une clé partage un ou plusieurs droits d'accès avec une serrure, la clé peut ouvrir la serrure.

Pour votre confort, divisez les droits d'accès en deux catégories :

• Droits d'accès selon les groupes de personnes. Vous pouvez les considérer comme des groupes de droits d'accès.
  • Droits d'accès individuels, spécifiques aux serrures.

Les droits d'accès d'une personne individuelle sont principalement gérés par le biais de groupes de droits d'accès. Les droits d'accès individuels spécifiques aux serrures complètent les groupes de droits d'accès et offrent une flexibilité pour la gestion des droits d'accès.

La liste ci-dessous fournit un guide de planification des droits d'accès :

• Créez des droits d'accès en fonction de groupes de personnes, tels que « Maintenance », « Sous-traitant », « Agent de nettoyage », « Gardien » ou « Employé ». Habituellement, ces droits d'accès sont utilisés sur les clés qui seront créées pour ces groupes de personnes, respectivement. Une exception habituelle à cette recommandation est le droit d'accès « Accès maître », qui couvre toutes les serrures.
  • Un droit d'accès peut contenir une ou plusieurs serrures. Par exemple, les droits d'accès « Maintenance » peuvent couvrir la serrure principale et les serrures des locaux techniques.
  • Une serrure peut avoir un ou plusieurs droits d'accès. Par exemple, les serrures des installations techniques peuvent avoir les droits d'accès « Accès maître » et « Maintenance ».
  • Une clé peut contenir un ou plusieurs droits d'accès. Par exemple, la clé de maintenance peut contenir des droits de maintenance et d'accès des employés.

Un droit d'accès peut être, par défaut, affiché ou non dans iLOQ Manager. Vous pouvez utiliser le paramètre de visibilité des droits d'accès pour masquer les droits d'accès qui sont rarement utilisés, si votre système en contient des centaines. Il peut s'agir, par exemple, de droits d'accès spécifiques à une serrure créés en plus de droits d'accès basés sur des groupes de personnes. S'il y avait des centaines de droits d'accès spécifiques aux serrures rarement utilisés et répertoriés dans la même vue, il serait peu pratique de parcourir et de trouver les droits d'accès fréquemment utilisés dans iLOQ Manager. Dans un cas comme celui-ci, il peut être judicieux de ne pas afficher les droits d'accès spécifiques à des serrures, par défaut. Cela facilite l’utilisation du système.

Il existe deux types de droits d’accès :

• Droits d'accès standard.

Le cryptage des droits d'accès standard est effectué dans le token de programmation. Ainsi, la modification des droits d'accès standard sur la serrure ou la clé nécessite toujours la présence du token de programmation.

• Droits d'accès API.

Le cryptage des droits d'accès à l'API est effectué dans la base de données, ce qui permet la modification des droits d'accès via une interface de programmation d'application (API), sans présence du token de programmation.